samedi 18 mai 2013

Banoffee Ho ouiiii !


3 bananes qui se lamentent au fond derrière les pommes et les tomates…
Les pauvres petites, il fallait que je trouve quelques chose pour les rendre utiles !
Le banoffee, vous connaissez ?
Moi, je ne connais que celui de Gü : du biscuit, du caramel, de la banane et du chocolat

Alors je me suis lancée dans la grande aventure …
Vous êtes prêtes à faire de même ?

La pâte
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 50g de sucre
- 1 oeuf

La garniture
- 3 bananes
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 125g de crème liquide

Le décor
- 200g de crème liquide très froide et pas 0%
- quelques gouttes d'extraits de vanille
- 4 cs de sucre
- amandes éffilées
- cacao en poudre

Pour la pâte : Mettez le beurre et le sucre à fondre puis les incorporer à la farine. Mélangez.
Ajoutez l'oeuf et formez une boule à réserver 1h au frigo.
Puis étalez là et mettez là dans un moule à bords hauts (très hauts si possible). Faites cuire à blanc environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°. Enlevez billes et papier de cuisson et continuez la cuisson 15 minutes encore.

Pour le milieu : Portez la crème à ébullition et réservez là. En parallèle, confectionnez un caramel en mettant le beurre et le sucre sur feu vif sans remuer. Attendez qu'ils soient bien dorés et incorporez la crème encore chaude. Attention ça saute ! Mélangez au fouet jusqu'à la bonne consistance de caramel.
Coupez les bananes en rondelles et déposez les sur la pâte, puis recouvrez de caramel.
Réservez au frigo jusqu'à ce que le caramel durcisse.

Pour le dessus : Faites une chantilly en fouettant la crème fraîche avec la vanille et le sucre.
Déposez là sur la tarte et finissez de décorer avec quelques rondelles de banane, du caramel et les amandes effilées.

Pour coller au plus près de la recette Gü, je voulais par dessus le caramel mettre une couche de chocolat fondu avec de la crème pour une texture mousse. Malheureusement mon moule n'a pas les bords assez hauts et donc se n'était pas possible.

C'est quand même une recette très calorique, beaucoup de beurre et de crème…
C'est aussi très sucré, ne pas hésiter à baisser la proportion de sucre pour la crème chantilly car ça peut vite être écoeurant.

À vous de jouer !




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